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至时装界从不照顾时装人过气时装人的下半场

2021-10-12

时装界从不照顾时装人?“过气时装人”的下半场

今年2月下旬,在自传纪录片《The Gospel According to Andr ( Andr 的福音 )》发布前3个月,Andr Leon Talley来到了纽约哈林区Daniel Day的设计工作室,想定做1件衣服。Talley诞生于实行种族隔离政策的美国南方,是前美国版《Vogue》杂志创意总监,同时还是《全美超模大赛(America s Next Top Model)》的评委,和传奇主编Diana Vreeland与Andy Warhol的徒弟。

Talley先生身高6英尺6英寸(这是他自己说的,但也有报导称6英尺7英寸),大概是1米98。差不多10年前,他再也穿不进自己喜欢的定制西装,便穿起了标志性的卡夫坎长袍。

那时他去了趟摩洛哥,去了马拉喀什的露天集市,也就是Yves Saint Laurent当年为高级成衣时装屋Yves Saint Laurent Rive Gauche采购辅料的地方。在那里,Talley买了8件勃艮第酒红、8件黑色的亵服和几件外衣。他还说,从那以后,这类飘逸的非洲长袍就是自己的平常制服了,不过在形容自己与衣服之间关系的时候,他用的实际上是 盔甲 这个词。

在纽约北部白原市(White Plains)的家里,他还有很多卡夫坎袍子,但为了参加纪录片的首映礼,他想穿件特别的。他其实可以找Tom Ford,毕竟他最近几年参加纽约大都会艺术博物馆慈善舞会(Met Gala)的卡夫坎长袍都出自Ford之手。或Diane von Furstenberg,也是时装界的老朋友了。

但他还是找了Day,人们更熟知的是这位设计师的另外一个名字,Dapper Dan。1980年代,Day因对奢侈品牌颠覆性的 致敬 之举,在哈林区1举成名。如今他开始与Gucci进行联名合作,又风光了1回。

Talley选的是Gucci金与深红的中国锦缎,这块面料双面可穿,绘有猛虎下山的图案。3次试衣以后,终究合身了。不论是纽约翠贝卡电影节(Tribeca Film Festival)的放映会,蒙特克莱尔电影节上专门为他举行的鸡尾酒会,洛杉矶县立美术馆(LACMA)的放映会、《赛金花深夜脱口秀》(Late Night With Seth Meyers)的短暂录制,只要是有关纪录片的活动,还有他给本文报导提供的照片,他穿的都是这身衣服。他全部人就像1艘破浪前行的巨型西班牙帆船,头顶着几片灰色雷雨云。

我独自生活,也会独自死去。我独自攀上高峰,也会独自走下神坛。谈到为何选择了Day,Talley说: 我希望人们知道,1个黑人在残暴无情的时装界收获了迟来的尊重,我为此感到多么自豪。

这部纪录片回溯了Talley的1生。最初在北卡罗来纳州的 飞地 达勒姆(Durham)被外婆抚养长大,1路经历Met Gala、《Vogue》和5光10色的巴黎生活,终究回到了他的小花园避世而居。如果你已看过,你会明白这句话同时说的也是他自己:他也用这部纪录片讨回1些自己应得的东西。

我快70岁了, 电影很快就要首映时,他说, 现在不做,要等到甚么时候呢?

他身上集中了那末多不该有的特质。

许多年来,Talley始终是为人熟知的时装人之1。缘由有很多,比如他爱穿斗篷,常戴礼帽和手套,说话酷爱强调,酷爱滔滔不绝,还有那副总像要扫荡1切的姿式。早前有些报导形容这部纪录片是1部时装电影,但其实不完全是这样。

从很多角度来看,这部纪录片讲述的是典型的 美国梦 , 电影导演Kate Novack表示, Andr 是1位重要的非裔美国文化人物。但背后付出了很多代价。

影片穿插了Valentino Garavani、Marc Jacobs、Anna Wintour等时装界重要角色的评论,流淌着闪闪发光的亮片与锦缎,但深深扎根于Talley从小长大的重木结构房屋,受洗的黑人教堂,还有周日他穿过校园买《Vogue》杂志时,拿石子砸他的杜克大学学生。

他身上集中了那末多不该有的特质, 他的1位老友Whoopi Goldberg在影片中说道。

这个诞生在美国南方的年轻男孩,不该有那个时装梦。他不该想着去布朗大学读硕士,不该在毕业论文里分析波德莱尔、福楼拜文学作品与德拉库瓦斯画作中的黑人女性影响。他不该随着Vreeland在服装研究院(Costume Institute)实习,不该在安迪 沃霍尔的《Interview》杂志工作,不该前往巴黎高定时装周,成为发布会前排唯逐一张黑人面孔。他也不该成为美国版《Vogue》的创意总监。

要有很大的勇气,他才能走到今天, Diane von Furstenberg说。他俩在《Interview》杂志时期结为好友,2009年也是她作为舞伴,与Talley1同出席了前总统奥巴马的就职仪式。

他这样的时装,会被作家Harold Brodkey称为 近乎古典的风范(an almost classical mode) 。毕竟在他成长的年代,时装各自有各自的宣言,有各自的标志性造型和现身环境。美美美,是唯1要紧之事。

Andr 来自另外一个时期, Ford说, 那个时期,时装唯1的工作就是造梦。那个时期,时装是1门远比如今优雅的生意,风格是真正重要的事。 如今,更重要的则是预算预算预算。适应这样的转变,对Talley先生来讲其实不简单。

Talley说,这终究成为他离开《Vogue》的可谓永无止境缘由之1。合同的预算被砍了太多,他说自己被砍了得有50000美元,开始觉得, 我已升到玻璃天花板了。 (目前他在美版《Vogue》团队挂名为特约。)

过去这几年,他轮番接了好几份工作。在俄罗斯版《Num ro》杂志呆了1年,担负特邀主编。他说自己答应接这份活儿,也是由于对方承诺要给他100万美元,虽然终究还是有1部份没拿到。另外,他也想证明自己有能力做1本杂志。后来他还去了Zappos做了1段时间的艺术总监,去了音乐人的科技初创公司也工作了1段,还有1档广播脱口秀,时间也不长。

他与萨凡纳艺术与设计学院(Savannah College of Art and Design)之间的合作最多,还为老友Oscar de la Renta策划过1场作品回顾展。但不管后来做甚么,他也没能得到能与《Vogue》时期等量齐观的经历和影响力。

有几个朋友把我丢下了, 他说, Miuccia Prada是其中之1,我们之前关系很好。她人很害臊,现在就算在Met Gala遇到,她不怎样和我说话。Karl Lagerfeld不太可靠,也很难接近。这都令我挺失望的。

有几个朋友丢下了我,Miuccia Prada是其中之1。我们之前关系很好的。他仍然虔诚于《Vogue》杂志的主编Wintour女士。 多数时候,她待我就像待家人, 他说, 我明白她其实很关心我。但也有时候,她对我就像对待大家庭里的异类,那个被孤立的,被关在门外的,大家避之不及的家庭成员, 他顿了顿, 我希望时装界能成为更加包容的世界。现在这里就像个北极圈,

现在,他更担心的是经济状态问题。 我可穷了, 他说。

我独自攀上高峰,也会独自走下神坛。

这家店的开设相当于我们在上海有了1个巨大的广告牌 Talley住在白原市,那幢房子是他12年前买下的。在这里,他能阔别公众的视野,他说, 这里是我的避难所。

他说自己从没谈过恋爱,只是有两次堕入爱河。1次是Anne Bibby,他说她是高中班里最会穿衣服的女孩。 我们是特别要好的朋友, Bibby女士说,哈哈大笑, 但他更爱的,是他在做的事情吧。

Talley也承认了。 我把自己的所有,都献给了工作, 他说, Diane von Furstenberg说, 他很怕爱上谁 ,我想应当是吧。我想我真的会惧怕,或是过去遭到的压抑。从小家里人就对我很严格。但能身处这个世界,与那末超棒的人们共事 能与Karl,或是Yves Saint Laurent,或是Azzedine Ala?a交朋友,我已感到很足够。

到了现在,Karl不再是朋友了,Saint Laurent或是Ala?a也离开人世,这个世界留给Talley的还有甚么呢?

我独自生活,也会独自死去。我独自攀上高峰,也会独自走下神坛, 他说: 我几近每天睁开眼,都会在思考这个问题。但我反正不会用络交友app之类的玩艺儿。

他几近不会让任何人踏进这幢房子,房里到处都是书 他甚么都读过的, 雪城大学教授Janis A. Mayes说。他俩是当年在布朗大学的同学,如今每周还会交谈1次。房里还有Talley最珍视的物件,比如Oscar de la Renta在多米尼加为他定制的4柱桃花心木床。拍卖会拍来的1对18世纪的椅子,过去属于de la Renta夫人Annette de la Renta的母亲。还有1张曾属于杜鲁门 卡波特(Truman Capote)的沙发(Talle说觉得与卡波特就像是1家人,还说《圣诞节的回想》这本书柬直是总结了自己的童年时光)。

他睡得很少,半夜看电视直到天光,太阳升起便起床。

纪录片导演诺瓦克的镜头前,也出现过这里的几个房间,但多数取景其实不在这里。 谁会希望总是有人在你家里走来走去, Talley说, 想起来就很烦人,感觉像被入侵了。 摄像机也进不了他的厨房或是衣橱。

谁会关心我这堆旧衣服啊, 他说。斟酌到他的事业,还有他过去曾那末重视自己的衣服,这话就显得有点不真诚了。谈及公众生活和私人生活,他的话常常充满着明显的矛盾。

比如,他说起自己为何不允许摄影团队进入厨房,是由于 他又不是供人消遣的 。但常有评论称他花费了太多时间在逢迎时装界的权利,而非与其对峙或让时装界人士认识到,像Mayes博士指出的,他 罕见的心智 。

但她也确切说,Talley每周大概都会来找自己聊聊天,也认为和von Furstenberg所说的1样, 你必须要很努力才能和他做朋友。有时候也不那末简单的,比如他有时好几个月也不会打来。 正如很多报导所述,他有时尖酸刻薄,瞧不起人,但一样多时候也给人暖意,对人慷慨。

不管怎样吧, 我不做饭的,我也没打算撒这个谎, 他说, 可能偶尔进去煮几个蛋吧,但我历来没有做过完全的1餐饭。 他这1生大多数时候都很修长,直到1989年祖母过世,吃东西开始成了1个问题。

时装界从不照顾时装人。没人会照顾我,除我自己。 在我看来,食品代表着1种情绪, Talley说, 与童年是联系在1起的。 Wintour与de la Renta曾不能不强行干预这件事,不久后他开始去Duke Diet Fitness Center健身。到现在为止,他去了大概7次,但每次 回到家,你又开始重复过去的那个行动模式,和过去1样成瘾,1样沉迷, 他指出,特别是当 家里不会有人说好了,饼干吃两块就够了,吃6块是不行的 。

话虽如此,他家里还是有1间很是正式的餐厅,精美的磁器搭配古董桌布 但他也历来没有在家里办过晚宴。 多是想着给自己营建1个特殊的环境吧, 他说。 我想到田纳西 威廉姆斯戏剧《春浓满楼情痴狂(Sweet Bird of Youth)》的台词, 这是我亲手制作的鎏金地狱 。 (台词原文是 我很明白,自己将去的那座镀金地狱是甚么样 。但在Andr 这么1包装,与他的人生故事更加相干了。)

他还想起了死于贫困的约瑟芬 贝克(Josephine Baker,非裔演员与艺人),还有正如克里斯托弗 佩特卡纳斯(Christopher Petkanas)近期出版的自传中提到的,Saint Laurent的灵感缪斯露露 德拉法雷丝(Loulou de la Falaise)也在贫苦交加中死去,被大半个时装界抛弃。 我很怕, Talley说, 时装界从不照顾时装人。没人会照顾我,除我自己。

黑人都到哪里去了?

在职业生涯的多数时候,Talley其实不热中讨论种族问题。他也没和算是好友的Wintour,或是de la Renta谈过。他悄悄地藏在了自己的作品里,使人印象最深的包括1996年Karl Lagerfeld掌镜的《名利场》(Vanity Fair)时装大片:Talley反转了《飘》(Gone With the Wind)里主人公们的肤色,让Naomi Cambell扮演斯嘉丽,白皮肤的设计师John Galliano、Manolo Blahnik扮演仆人。

但Talley讨论得更多的还是玛丽 安托瓦内特,路易104的鞋,还有托妮 莫里森(Toni Morrison)的书。1994年,评论家Hilton Als在《纽约时报》写Talley,用的是 独此唯1 (The Only One)来形容。不过,制作纪录片的进程中,过往隐藏的感受也随之解开。

在时装界,我遭受过种族轻视,有些特别残暴, Talley市场变化迎接份额竞争再升级说, 人们不怀好意,很伤人,很可怕。

影片中,他提起自己了解到1次在巴黎拍摄时,自己被人叫做 女金刚 (Queen Kong)。他后来告知了Petkanas,这是Yves Saint Laurent的公关主管Clara Saint起的名。现在提起她,Talley已释然。他最近开始讲述另外1个故事,电影里也有。

通过黑、白结合木纹的色采搭配

我努力环顾4周,问他们, 黑人都到哪里去了? 我有1个老板吧 我是不会指名道姓的,由于他还活着 女装部门的1位男性老板,来到巴黎的时候和我说, 有人传谎言说,你上过所有巴黎设计师,和每个都睡过。 那根本不是真的。我历来没有上哪一个设计师的床。我凭仗我的造型和知识获得成功,与我的性吸引力无关。我就该是黑人种马(buck),给所有在巴黎的人提供性服务?这样的话充满了种族轻视。

公然讲述这个故事时,他常会翻翻白眼,抿紧嘴唇,附带1个想爬上设计师床看看他们都用甚么华丽床单之类的笑话。私底下讲述时,他去掉了这些夸大表演,双眉之间的肌肉不自主地收紧。

近期有关时装秀场模特种族与文化背景多元化的探讨中,相对少有提及的事实是 时装界企业高管、设计师和杂志主编大多数是白人。

黑人都到哪里去了? Talley说: 我努力环顾4周,问他们, 黑人都到哪去了? 我认为时装界总想把这个话题边沿化,或是找个方便的说辞搪塞过去。也有几个意味文化演化的时刻,但不多,也很分散。其中最主要的是Edward Enninful出任英国版《Vogue》主编,这确切很了不得,还有Virgil Abloh执掌Louis Vuitton男装创意的大权。

虽然Talley在过去310多年里始终哑忍,进展也有,但仿佛不多。 世界还在不断转变,但速度其实不是那末快, 他说。

他希望这部电影能成为加速器。Enninful认为也能,他表示, 对新1代来讲,能看到成长在美国南方的他,1路克服重重阻碍,终究收获成功,这是很重要的。由于这能给想进入时装行业的年轻黑人孩子们希望和鼓励。

Talley还希望,这部影片能成为1个平台,帮助他抵达人生中的下1个航站。

他说, 我会觉得自己就像王尔德,走到街头去,坐在舞台上,开始说话。 说这话的时候,他正在纽约上东区的法国餐厅Majorelle吃午餐。他喜欢这里,喜欢这里的插花,这里的开心果舒芙蕾。Yves Saint Laurent在马拉喀什的花园也叫这个名字。

他那时工作结束了,没在穿那件金色的长袍,从烘干机里拿了件灰色水洗丝绸的版本。他还想让Dapper Dan再给自己做件袍子,能讲述自己作为公众知识份子的角色,得用 华夫格的金银线锦缎 。

用这个料子,会很使人振奋的, 他说。

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